Весна всегда связана со светлыми ожиданиями, надеждами... На это время и приходится Светлое Христово Воскресение - Пасха. Православная церковь считает Пасху главным христианским праздником. Этот день радостный, светлый. Все события, связанные с ним, - огромное чудо!
Икона всех святых, в земле Русской просиявших
Святые земли Русской... Кто эти люди? Кем они были? Чем занимались? Самое удивительное то, что святыми на Руси становились и князья, и крестьяне, и цари, и купцы. У каждого из них в жизни был подвиг.
Русские святые: Александр Невский, Сергий Радонежский, княгиня Ольга и князь Владимир... Что они сделали для Русской земли?
В честь всех русских святых в церкви исполняют торжественную песнь-гимн - стихиру.
Задание:
Послушай стихиру русским святым. Кто ее исполняет?
В каком ладу стихира звучит?
Можно ли ее петь в быстром темпе?
Илья Муромец
В.Васнецов. Богатыри. Фрагмент
Все хорошо знают Илью Муромца как сказочного, былинного героя. Помнят его подвиги. Представляют облик Ильи по картине В.Васнецова "Богатыри".
Однако почти 800 лет назад этот человек действительно жил в селе Карачарове, что под гор, а считал ее драгоценным даром, который дан ему для служения русскому народу.
Илью Муромца не называли удалым - его спокойная, величавая мощь выше суеты и удали.
Еще при жизни Ильи Муромца о нем было сложено в народе множество былин и сказаний.
В одной былине говорится, что Илья "приехал-то во стольный Киев-град а ко славному ко князю на широкий двор".
Илья Муромец не только былинный герой, он - русский святой. Его память церковь празднует в самом начале года - 1 января.
Мощи святого Ильи Муромца хранятся в Киево-Печерской лавре, стоящей на высоком берегу Днепра.
Задания:
1. послушай пьесу "Богатырские ворота" из сюиты "Картинки с выставки" М,Мусоргского
2. С каким чувством въезжает Илья Муромец в Богатырские ворота града Киева?
3. О чем еще рассказала тебе эта музыка?
У композитора Александра Порфирьевича Бородина есть симфония, которая называется Богатырская.
Задание:
1. Послушай фрагмент 1-й части симфонии А.Бородина.
2. Сравни ее с "Богатырскими воротами" М. Мусоргского и с былинным напевом.
3. Какие черты русского характера передает каждое из этих сочинений?
В русском фольклоре и в творчестве композиторов есть произведения, которые славят героев, защитников Родины. Некоторые из них ты уже знаешь - это песни "Славны были наши деды...", "Солдатушки, бравы ребятушки..." и канты неизвестных авторов.
В сочинениях композиторов - операх, кантатах, обращенных к истории, звучат и торжественные хоры, прославляющие героев Отечества. Так, в эпилоге оперы "Иван Сусанин" М.Глинки мы слышим мощный, яркий хор "Славься!"
"Детская" - так называется вокальный цикл Модеста Петровича Мусоргского на его собственные тексты. Образы маленьких героев и их окружение рисуют семь музыкальных картинок:
Тебе уже знакомо имя великого полководца и святого земли Русской - Александра Невского. Ему посвятил свою кантату композитор Сергей Сергеевич Прокофьев.
Почти 300 лет назад появилась многоголосная бытовая песня - кант. Слово это в переводе с латинского означает песня, пение и созвучно итальянскому слову "кантаре" - пою.
Гимн (др.-греч.ὕμνος) — торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально божество).
Национальный гимн
Песня, являющаяся одним из видов национальных символов, наряду сфлагомигербом.
Использование религиозного гимна как боевой песни порождает явление так называемого «национального гимна» — торжественной песни нерелигиозного содержания, исполняемой при всех официальных случаях. Некоторые из произведений этого рода являются отражением националистических («Die Wacht am Rhein», «Deutschland, Deutschland über alles», «Rule Britannia») и революционных («Марсельеза») настроений, тогда как другие — образцы продукции так называемой «придворной» поэзии («God save the King»).
Первым широко известным в Европе национальным гимном является британский «God save our Lord the King» («Боже, храни короля»). До сих пор он не является официальным государственным гимном (то есть его никогда не утверждал законом король или парламент). Затем в подражание ему появились гимны других европейских государств. Первоначально большинство из них пелись на музыку британского гимна (например, российский «Боже, Царя храни!», американский «My Country, 'Tis of Thee», гимн Германской империи «Heil dir im Siegerkranz», швейцарский «Rufst du mein Vaterland» и другие — всего около 20 гимнов). После того, как гимны стали утверждаться монархами либо парламентами, почти каждый гимн получил собственную мелодию. Но гимн Лихтенштейна — песня «Oben am jungen Rhein» — до сих пор поётся на музыку английского гимна.
Гимн Российской Федерации
Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова
Россия — священная наша
держава,
Россия — любимая наша
страна.
Могучая воля, великая
слава —
Твоё достоянье на все
времена!
Славься, Отечество наше
свободное,
Братских народов союз
вековой,
Предками данная мудрость
народная!
Славься, страна! Мы
гордимся тобой!
От южных морей до
полярного края
Раскинулись наши леса и
поля.
Одна ты на свете! Одна ты
такая —
Хранимая Богом родная
земля!
Славься, Отечество наше
свободное,
Братских народов союз
вековой,
Предками данная мудрость
народная!
Славься, страна! Мы
гордимся тобой!
Широкий простор для мечты
и для жизни
Грядущие нам открывают
года.
Нам силу даёт наша
верность Отчизне.
Так было, так есть и так
будет всегда!
Славься, Отечество наше
свободное,
Братских народов союз
вековой,
Предками данная мудрость
народная!
Славься, страна! Мы
гордимся тобой!
Распевно
Торжественно
Мощно
Государственные символы России:
1. Флаг
Значение цветов флага
Цветам российского флага приписывается множество символических значений, однако не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Самая популярная расшифровка заключается в следующем:
Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
2. Герб
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Первую славянскую азбуку создали тысячу лет назад братья Кирилл и Мефодий. Тогда каждая буква имела свое значение. Например, буквы А, Б, В читались: Аз Буки Веди, что значит: я буквы знаю. Если хочешь много знать, многого добиться, Обязательно читать должен научиться. Азбука, азбука каждому нужна, Нам поможет книжки прочитать она. А! Алфавит пройдем мы вместе. Б! Будем петь его, как песню. В! Весело споем его мы! Г! Громче грома, громче грома.
Музыка словно живое существо: в ней бьется сердце, стучит пульс. У музыки есть и душа - это ее мелодия. В музыке, звучащей вокруг тебя, ты всегда услышишь песни, танцы и марши.
Задания:
1. Послушай три пьесы из "Детского альбома" русского композитора Петра Ильича Чайковского.
1. Марш деревянных солдатиков
2. Сладкая греза
3. Полька
Какие чувства передают эти произведения?
2. Напой мелодии этих пьес
3. Какие движения и музыкальные инструменты помогли бы тебе "исполнить" пульс танца, песни, марша?
Услышишь слово хор - и сразу представляешь много певцов. В театральных представлениях Древней Греции хор был одним из действующих лиц спектакля.
Услышишь слово хоровод - и перед глазами возникают девушки и парни, которые двигаются по кругу в танце. Хороводы тесно связаны с обрядами и праздниками любого народа.
Дорогой первоклассник!
Теперь у тебя есть урок, на котором ты услышишь много прекрасной музыки. Знаешь ли ты, что музыку сочиняют композиторы? А для того чтобы она прозвучала, нужны исполнители: пианисты и скрипачи, баянисты и флейтисты, хор и оркестр. Но музыка существует не только для тех, кто ее сочиняет и исполняет, а для всех нас - для слушателей.
Музыку можно услышать не только в концертном зале, театре, по радио и телевизору. Музыка звучит и в природе, и в душе человека.
Научиться слушать и слышать музыку тебе помогут уроки музыки.